ES SELENDANG MAYANG MINUMAN
TRADISIONAL BETAWI
Siapa
sih yang tidak mengenal kuliner betawi? Mulai dari roti buaya, putu mayang,
asinan betawi hingga kerak telor merupakan kuliner betawi populer yang sudah
jarang sekali untuk ditemukan. Diantara kuliner betawi, Roti Buaya lah yang
lebih terkenal karena memang sering ada di hajatan dan makanan kerak telor pun
juga masih sangat mudah ditemukan karena peminatnya pun masih sangat banyak.
Namun
diantara semua kuliner betawi yang disebutkan, taukah kamu ternyata terdapat
kuliner khas Betawi yang dingin dan segar? Kuliner tersebut adalah Selendang
Mayang. Mungkin memang namanya masih terdengar asing ditelinga karena
keberadaannya sudah sangat jarang ditemukan. Karena sudah sangat jarang
ditemukan kuliner Selendang Mayang juga sering disebut sebagai kuliner pusaka
dari Betawi.
Salah satu minuman tradisional Betawi satu ini mungkin
sangat pas untuk di nikmati saat cuaca panas di kota besar seperti Jakarta.
Nama minuman tradisional satu ini adalah Es Selendang Mayang.
Apakah Es Selendang
Mayang itu?
Es
Selendang Mayang adalah salah satu minuman tradisional Betawi
yang menyegarkan. minuman satu ini sangat cocok sekali di sajikan saat cuaca
panas atau saat haus. Selain menyegarkan, Es Selendang Mayang juga bisa berguna
untuk mengurangi rasa lapar.
Es Selendang Mayang
ini dulu sangat terkenal di kalangan masyarakat Betawi. Minuman satu ini
awalnya merupakan salah satu minuman yang di sajikan saat acara tertentu
seperti acara lebaran dan acara keluarga
lainnya. Namun seiring dengan perkembangan, minuman satu ini mulai tenggelam
dan sudah jarang kita temui karena banyak yang menganggap minuman satu ini
merupakan minuman kuno.
Es Selendang Mayang
ini terbuat dari bahan dasar tepung beras. Kuah
yang di gunakan terbuat dari bahan seperti air santan, daun pandan, gula
merah. Dalam proses pembuatannya,
air di masak hingga mendidih, kemudian di masukan daun pandan, garam,dan gula pasir hingga larut, atau bisa juga di
tambahkan susu untuk penambah rasa.
Kemudian masukan tepung beras dan di aduk dengan cepat hingga tercampur dan
merata. Setelah setelah matang kemudian tuangkan kedalam Loyang dan di beri
pewarna makanan. Kemudian ratakan perwarna makanan pada adonan tersebut sampai
rata, lalu dinginkan hingga mengeras.
Untuk penyajiannya, setelah adonan dalam Loyang tersebut
mengeras, kemudian di potong kecil dan di taruh ke dalam gelas. Kemudian di
siram dengan air santan dan air gula merah, tidak lupa tambahkan juga es batu.
Selain air santan dan gula merah, pada penyajian Es Selendang Mayang ini ada
juga yang menggunakan potongan buah nangka agar menambah cita rasa dan aroma
pada es tersebut.
Nama
Selendang Mayang sendiri berasal dari makanan itu sendiri, kata
"Selendang" karena warna makanannya yang berwarna hijau putih dan
merah seperti selendang para penari. Sedangkan kata "Mayang" berarti
kenyal dan manis.
Dalam
perkembangannya, Es Selendang Mayang ini
mulai kurang di minati dan jarang di kita temui. Karena sudah dianggap kuno
oleh masyarakat, maka tidak banyak orang yang menjajakan minuman tradisional
satu ini. Namun bagi anda pecinta kuliner tradisional yang ingin mencicipi,
anda masih bisa menemukannya di tempat yang kental akan adat Betawi di Jakarta seperti di Setu Babakan, Kota Tua
Jakarta, Ragunan dan Pekan Raya Jakarta (PRJ). Pada acara-acara besar di
jakarta akan banyak ditemukan kuliner khas Jakarta yang bahkan sampai saat ini
sulit ditemukan.
Nah berikut merupakan video liputan saya mengenai "Kuliner Legendaris Betawi Es Selendang Mayang”
https://www.youtube.com/watch?v=yvYxrvXXEGk&t=6s
Cukup sekian pengenalan tentang Es Selendang Mayang Kuliner Legendaris Betawi, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang kuliner tradisional di Indonesia.
CINTAI DAN LESTARIKAN KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar